Плюсы и минусы методов лечения панических атак, ОКР, фобий.

Дата:
|
Автор:

методы лечения, фобий, ВСД, панических атак и навязчивых состояний

Плюсы и минусы в лечении панических атак, ОКР и других тревожных расстройств с помощью лекарств и психотерапии.

 

Доброго времени! В этой статье я хочу развеять некоторые мифы по поводу тех или иных способов лечения тревожно-фобических расстройств, к которым относятся: панические атаки (паническое расстройство), генерализированное тревожное расстройство (хроническая, повышенная тревога), ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), посттравматическое расстройство, различные фобии, в том числе социофобия, агорафобия и т.д.

Это важно, чтобы развеять иллюзии и напрасные надежды некоторых людей, которые тратят годы времени на избавления от своих недугов надеясь стать здоровыми, радостными и свободными от панических атак, постоянных переживаний или навязчивых мыслей, а в итоге отчаиваются, сдаются и впадают в затяжную депрессию просто не находя инструментов для решения своей проблемы.

Итак, сначала рассмотрим, что в действительности происходит в нашем организме, в частности, в мозге при применении лекарств. Каковы позитивные моменты, если мы берем за основу именно современные препараты (не из прошлого века), и на что можно рассчитывать при их использовании, а на что нет.
 

Лечение панических атак, ОКР, фобий. Плюсы и минусы лекарств

Плюсы лекарств:

  • Пожалуй, главный из них – скорость воздействия – психотропные средства способны очень быстро притупить или даже полностью избавить от эмоциональных состояний: тревожности, паники, напряженности, раздражения и т.д., точно так же, как сильные обезболивающие устраняют боль.
  • Другой их неоспоримый плюс – медикаменты действительно помогают собраться и восстановить силы.
  • Не нужно никаких усилий, принял таблетку и сразу легче.
  • Кроме того, новейшие препараты уже не вызывают той сильной физиологической зависимости, как их предшественники.

Минусы лекарств:

Теперь о минусах. Если мы рассмотрим воздействие транквилизаторов на наш организм, то, простым языком, транквилизаторы блокируют нейронные синоптические связи в мозгу, панические атаки лечение ОКРотвечающие за возникновение тех или иных эмоций, например, тревоги, стыда или гнева.

То есть транквилизаторы оказывают успокоительный и противосудорожный эффект, а по сути, приводят к подавлению чувств и состояний, из-за чего человек перестает ощущать не только отрицательные эмоции, но и любые позитивные переживания радости и воодушевления. Поэтому люди, принимающие подобные препараты, испытывают частую вялость, сонливость и даже апатию. Кроме того, даже современные препараты этого вида приводят к органической зависимости.

Антидепрессанты также широко используются при лечении панических атак, навязчивых состояний и депрессии. Их действие (стимулирующие или успокаивающее в зависимости от типа медикамента) направлено нормализовать работу мозга путем регуляции и выработки таких гормонов, как серотонин и дофамин, но при длительном их применении (а курс лечения антидепрессантами составляет от 3 месяцев и больше), организм начинает утрачивать свою естественную способность воспроизводить эти важные гормоны.

Происходит примерно тоже, что при слишком долгом использовании каплей от насморка, если усердствовать, то чтобы теперь носом нормально дышать, капли приходится применять постоянно.

Но надо отдать должное – если подходить к использованию антидепрессантов с помощью специалиста-психиатра, подбирая именно «свой» препарат и следуя всем рекомендациям, то некоторых побочных эффектов можно избежать, и постепенно без вреда для себя отказаться от их применения.
 

Плюсы и минусы психотерапии

Теперь о психотерапии используемой в лечении панических атак, ОКР, невроза и ВСД. В частности, речь пойдет о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на лечение окр и панических атакосознанности (mindfulness).

Один из главных плюсов данной психотерапии, что во многих случаях она позволяет человеку, даже самостоятельно навсегда избавиться от проблемы и не требует длительного лечения.

А сейчас кратко о самом методе, что это за зверь и почему именно он?

В психотерапии существует множество подходов, и все они имеют свое право на существование. Этих подходов немало: гештальт-терапия, арт-терапия, психоанализ, телесно-ориентированная психотерапия, психодрама, подход третьей волны - АСТ (терапия, основанная на принятии и ответственности) и другие.

Одни более универсальны, другие менее, но все они имеют свои достоинства, применимы для тех или иных ситуаций и прекрасно дополняют друг друга, поэтому нет смысла говорить, что лучше, а что хуже; скорее, я хочу выделить то, что совмещает в себе наиболее эффективные и значимые моменты в избавлении от тревожно-фобических расстройств.

Таковой и является когнитивно-поведенческая терапия, основанная на осознанности, куда в работе с человеком входят элементы гештальт (как одно из лучших подходов для понимания глубинных причин проблемы), АСТ (для изменения целостного восприятия к себе и жизни), и когнитивно-поведенческая терапия с техниками, экспериментами и проработкой определенных убеждений, удерживающих проблему.

Главный принцип в КПТ основан на том, что чаще всего причина внутренней проблемы человека (невроза, ПА, ОКР) лежит в самом человеке, а не во внешнем мире. И это связано не столько с жизненными ситуациями или природными данными (хотя и это не исключаем), сколько с мыслями и оценкой ситуаций, оценкой других людей и себя.

Если присмотреться к себе повнимательней, то можно заметить, что какие-то нежелательные эмоции у нас появляются, а потом усиливаются как раз в тот момент, когда мы начинаем ОЦЕНИВАТЬ случившееся событие.

Рассмотрим простой пример с оценкой. Мне наступили на ногу, когда я уставший и расстроенный возвращался с работы домой, моя оценка в этой ситуации: «как все плохо, ужасно, как дал бы..», а возникшая эмоция – раздражение (гнев) или расстройство и подавленность. Схожая ситуация: я также возвращаюсь с работы домой, стою в автобусе вдохновленный от прекрасных событий дня и вдруг мне на ногу кто-то наступает, оценка ситуации – «ничего страшного, все равно жизнь хороша». То есть будучи в настроении, воодушевленный я на то же самое событие среагировал совсем по-другому. Моя внутренняя оценка зависела от моего душевного состояния, в котором я находился ещё до ситуации и в момент того, как что-то произошло.

Случившееся событие ОДНО и ТО ЖЕ, но моя оценка была разная!

Это один из самых простых примеров, но во многих случаях, на жизненные события и явления воздействует не наше настроение, а скрытно влияют наши предубеждения и установки, из-за которых мы автоматически «ставим» оценку (хорошо – плохо) и провоцируем появление у себя соответствующих эмоций.

Конечно, можно возразить, ведь описанный выше пример был связан с банальным событием, тем не менее ситуация ситуацией, но именно наше индивидуальное восприятие является ключевым фактом того, какова будет наша эмоционально-поведенческая реакция. Ведь даже на очень серьезные события (бросил любимый человек, смерть близкого или тяжелая травма, болезнь) люди реагируют по-разному, если для одного, это может стать катастрофой и концом смысла жизни, то для другого – болезненной утратой или тяжелой ситуацией, но с возможностью продолжить полноценную жить и что-то наладить. В одном случае оценка – ужас и полное отчаяние, в другом – скорбь, печаль, боль, но с верой и надеждой на лучшее.

То же самое происходит и с мыслями. Мысль, которая ранее совершенно не беспокоила, вдруг начинает пугать. (изменилась внутренняя оценка!)

Что и как в работе с КПТ?

В когнитивно-поведенческой психотерапии психолог (терапевт) вместе с клиентом рассматривают образ мышления клиента (его глубинные верования) и отношение к той или иной ситуации.

С помощью вопросов разбираются стрессовые моменты, человеку предлагаются новые способы реагирования в рамках эксперимента с пояснениями и возможностью по-новому посмотреть на ситуацию и на свои старые взгляды и убеждения, оспорить и скорректировать их.

Таким образом, человек начинает получать новый жизненный опыт и постепенно (нередко быстро) изменяет «оценку» ситуации и свое состояние.

Большое значение в КПТ имеет работа с убеждениями, ведь многие из них не соответствуют действительности, хотя могут быть замаскированы под истину, такие убеждения никак не помогают улучшить жизнь, а только создают множество различных проблем во всех сферах жизни. Бывает, что даже одно такое может довести человека до очень серьезных проблем.

Основные шаги в когнитивно-поведенческой терапии:

  • Определение «точки А» (в какой ситуации нахожусь) и «точки Б» (чего хочу), насколько это возможно, какова правильная цель.
  • Знание – что, как и почему. То есть осведомленность, дающая возможность посмотреть на ситуацию (проблему) новым взглядом (это и означает
    когнитивность).
  • Разбор событий, выявление и работа с верованиями и убеждениями, усиливающими и подкрепляющими проблему (расстройство).
  • Выявление индивидуального «защитного» (избегающего) поведения и применение нового поведения  с целью эксперимента и получения опыта (плюс экспозиция).
  • Работа на будущее для предотвращения рецидивов. Эта самая важная цель в психотерапии – научить человека быть терапевтом для самого себя, адекватно оценивать ситуации и реагировать на них не как раньше (по-старому), а более верным и эффективным способом. И все это становится гораздо более достижимым благодаря применению осознанности.

Минусы когнитивно-поведенческой терапии

Пожалуй, единственный и самый значимый для многих минус когнитивной-поведенческой терапии по сравнению с лекарствами – здесь необходимо время и определенные усилия, хотя КПТ (в отличие от других видов психотерапии), позволяет достаточно быстро получить первые значительные результаты, но чтобы говорить о стабильности, нужно время.

И если вы сейчас подумали: "что прилагать усилия я не смогу, мне и так тяжело, у меня апатия и просто нет сил из-за тревоги и депрессии", что же, это ваше право и выбор, в любом случае вам придется нести последствия либо собственного труда либо собственного бездействия.

Эксперимент

А сейчас я хочу вам вкратце рассказать об одном научном эксперименте, который не так давно проводили ученые и психологи. Это поможет вам избавиться от иллюзий и определиться с выбором.

Людей, страдающих паническими атаками и навязчивыми состояниями, распределили на три группы.

Первая группа проходила лечение с помощью лекарств, вторая – с помощью лекарств и психотерапии, третья – только с помощью психотерапии. Самое интересное – это наблюдение этих людей, которое проводились специалистами через год после лечения.

Худший результат был у тех, кто применял только лекарства, у большинства проблемы так и остались. Лучшие результаты показала третья группа, люди здесь больше других выработали навыки стрессоустойчивости, оказались наиболее подготовленными к рецидивам, жизненным стрессам и смогли поверить в себя и свои возможности.

Напоследок, важное о лекарствах и психотерапии

В любом случае, хотите вы это принимать или нет, но если вы желаете по-настоящему решить какие-то эмоциональные проблемы, то нет смысла ждать, что вам кто-то поможет.

У вас не будет серьезных сдвигов, пока не осознаете, что помочь себе можете только Вы Сами! Да, для кого-то важна будет поддержка и определенная работа с психологом (психотерапевтом), а кому-то будет сложно обойтись без лекарств. Но помочь себе в целом, можете только Вы Сами, потому что никто за вас не сделает необходимых шагов, точно так же, как никто за вас не сможет сходить на свидание, полететь в другую страну или выступить перед аудиторией.

А что касается лекарств, как бы они ни были хороши, они не сделают вас сильнее и увереннее, потому что не формируют ВЕРУ В СЕБЯ. Ведь в лекарственной или алкогольной «пелене», сталкиваясь с паническим страхом (сильной тревогой), мозг человека работает в искаженной форме, и сознание отождествляет чувство безопасности и спокойствия (которое есть в этот момент) с искусственно притупленной чувствительностью, но это лишь кажущаяся безопасность, вызванная химическими средствами, человек не получает реального (трезвого), положительного опыта и как только действие препарата заканчивается, все сразу же возвращается – уходит спокойствие, падает уверенность, а отрицательные чувства обостряются. И главное, переживания за то, что симптомы и страхи в любой момент могут вернуться, никуда не деваются!

Поэтому здесь все время приходится надеяться и рассчитывать на какую-то внешнюю помощь. Формируется не столько физиологическая, сколько психологическая зависимость, и потому так часто происходит эффект как на горках – то хорошо, то снова аврал.

По сути, главная цель лекарств – помочь человеку сделать первые и вторые шаги в решении проблемы, например, на первых порах купировать очень тяжелый приступ паники, чтобы временно стало легче, а не решить проблему в целом.

Что же касается психотерапии, то одним из лучших методов в лечении панических атак, невроза, ОКР и невротической депрессии на сегодняшний день, является когнитивно-поведенческая терапия, основанная на осознанности, это два инструмента в одном. Метод многократно доказавший свою эффективность и при этом КПТ в отличие от некоторых подходов терапии основана не на предположениях, а на научно-доказательных фактах, и подходит людям любого возраста.

С уважением, Андрей Русских


 
Могут быть Вам интересны:

 

лечение ОКР и ПА консультации


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
 
Комментарии к записи:
Перейти к форме комментирования
  1. Есть люди у которых нет денег на терапевта но они должны понимать,что в каждом из нас есть свой внутренний терапевт (психолог) и если разобраться что конкретно с тобой происходит то двигаться дальше намного легче.А разобраться очень помогает сайт" Начни с начала"Спасибо вам огромное Андрей Русских.

    Ответить
    • пожалуйста )

      Ответить
  2. У нас в Ярославле нет специалистов по КПТ( достоверно проверенный факт).
    Противотревожные антидепрессанты(ципралекс, рексетин), сначала убирают излишнюю тревогу, потом просто пьёшь как мел без эффекта на любых дозах, типа как привыкание или противоядие вырабатывается... Как быть?

    Ответить
  3. Здравствуйте,Андрей.
    Страдаю паническим расстройством, навязчивыми мыслями уже около полу года. Несколько месяцев назад нашла ваш сайт, купила книгу, прочитала , начала практиковать методики. Становилось лучше. На какое то время забросила. Ушла в дела , вроде было все хорошо, только осталось ощущение дереализации. Но я на него не обращала внимание. Пару недель назад все вернулось. ПА , навязчивые мысли , состоянии ухудшилось в разы. Дереализация стала глубже что ли. Из-за неё новые навязчивые мысли о нереальности, вечные вопросы а реально ли то что происходит, хотя я понимаю что реально, но как будто не чувствую этого. Сама снова пугаюсь и все по новой. Вернулась к вашей книге, и сайту. Перечитываю информацию по тысяче раз, уже знаю ваши статьи наизусть. А такая тревога внутри, страшно даже практиковать осознанность, кажется из-за неё будто бы все сильнее и появляются мысли, а вдруг это мне не поможет. Страх смерти и сойти с ума мои самые страшные. А из-за ощущения нереальности и мыслей об этом вообще каша в голове. Пару дней назад появилось мысль что все вокруг это какой то спектакль. Смотрю на предметы вокруг а они мне кажутся будто пластилином или как будто это все муляж. Хотя я понимаю что нет. И опять пугаюсь этой мысли. Действия как будто автоматические, я говорю с кем то, а потом думаю, как я это сказала, как я так ответила, голос как будто не мой, хотя я понимаю что это я.
    Уже вроде взяла себя в руки, начала заниматься спортом ( на время ухудшения все забросила) , снова начала практиковать осознанность. Даже хоть мне и страшно это делать и кажется что не поможет я делаю.
    Скажите пожалуйста нормально ли такое глубокое ощущение нереальности, и почему оно вообще появилось. Потому что когда появилась мысль о спектакле и муляже я подумала а вдруг я притяну эту нереальность и в неё поверю и сойду с ума.
    И ещё раз вам огромная благодарность за то что вы делаете, действительно вы очень помогаете людям.

    Ответить
    • Здравствуйте Ирина. это состояние нереальности, дереализация, оч. неприятный, но безопасный симптом, он возникает из-за сильного психического переутомления. я писал про это подробней в статье "Что такое ПА, симптомы". И из-за этого же симптома вам кажется что можете сойти с ума, но это не так, это только Кажущиеся ощущение.

      Ответить
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.