Осознание человека. Как происходит процесс осознания в каких то делах и проблемах.
Приветствую вас уважаемые читатели!
Что такое осознание? Осознание это озарение(инсайт).
Где понимание истока(начала) проблемы, в совокупности с личным опытом человека, рождает знание способное разрешить его проблему. И то, что до этого было для него запутанным и сложным вдруг в один момент проясняется и складывается в целостный образ. Это тот миг, в который хочется крикнуть- «Эврика».
Очень важным здесь является собственный опыт человека- это то на чем строится понимание ситуации. Не может прийти озарения просто вот так из неоткуда и в один миг, оно все равно сnроится на опыте, обучении, практике или каком то исследовании.
К примеру, представьте себе фигурное катание. Что бы научиться делать все эти виртуозные трюки на коньках, нужно понять специфику этих движений ИЗНУТРИ, а не просто наблюдая со стороны.
Для этого необходимо раз за разом проделывать нужные движения и каждый раз что то внутренне понимать для себя.
Таким образом накладывая опыт и понимание, плюс ещё понимание и плюс ещё понимание, в какой то момент происходит прозрение(осознание) того, как именно нужно делать это движение. То есть чтобы прийти к осознанию- нужен достаточный опыт и само представление о том, чем занимаешься.
Вот тогда, простое понимание человека переходит в стадию умственно- физического(телесного) знания,- это значит понимание мозгом и всем своим существом, как говорится- до кончиков пальцев.
Каждый из нас не раз переживал ОСОЗНАНИЕ. Это могло быть связано с каким либо обыденным делом или проблемой. В такой момент, что то вдруг становилось яснее ясного, и если это было важным для вас, то могло возникнуть желание закричать.
Если у человека существовала какая то психологическая, внутренняя проблема, то в момент озарения(осознания), этот внутренний конфликт связанный с этой проблемой, резко теряет силу и человек уверен что вот теперь то все будет отлично. Он осознав всю истину проблемы теперь ясно видит решение и очень воодушевляется, наполняется силой и энергией, но этого не достаточно чтобы что то изменить в своей жизни.
Если теперь не начать действовать исходя из этого осознания, не сделать необходимые конкретные действия,- пройдет время и это чувство воодушевления и наполненности- уйдет, и так ничего и не изменится. То есть теперь, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ, а не просто остановиться удовлетворившись одним осознанием. Ведь все равно только действия внесут реальные перемены в жизнь.
Пример осознания чтобы понять различия понимания от осознания.
Вы постоянно делаете что то на работе или в жизни, вы уже поняли и знаете то, чем вы занимаетесь, поняли саму механику процесса и у вас это дело не плохо получается, а потом, с приобретением все большего опыта, получается уже очень хорошо.
Но в какой то момент к вам может прийти осознание всех тонкостей этого дела которые были невидимы ранее, и теперь вы ясно понимаете как это самое дело можно сделать гораздо легче, быстрее и лучше.
Или другой пример, более детальный и связанный с какой то проблемой.
Я вам расскажу на примере своего сайта(не страшно что вы в этом может совсем не разбираетесь) принцип будет понятен.
И так, сломался сайт, он перестал работать совсем или перестали работать некоторые функции.
Я начинаю поиск проблемы, и по своему опыту вижу и нахожу какие то признаки того, что и где могло произойти. По этим признакам я могу определить что проблема находится не в самом сайте, а в модулях(плагинах) которые отдельно подключаются к нему чтобы расширить его возможности. То есть проблема не в самой механике сайта, а в этих отдельно подключаемых модулях.
Теперь я знаю что сам сайт не причем, у него все в порядке, а работу нарушает какой то модуль,- это и есть понимание проблемы.
Но ведь этих модулей много и я не знаю и не могу сразу определить какой именно из них стал причиной поломки сайта. Путем исключения, анализа и изучения, я в какой то момент понимаю в чем именно причина сбоя сайта, какой именно модуль испорчен. То есть понимаю конкретную суть проблемы- это осознание, я теперь точно знаю в чем дело.
И как уже писал выше, мало одного осознания для решения проблемы.
Теперь я очень воодушевлен потому что определил в чем дело и теперь могу исправить ошибку. И здесь я уже перехожу к нужным действиям- удаляю либо перегружаю сломанный модуль.
Я надеюсь что написал и не запутал вас этими всеми модулями, ну а если что, то для этого есть комментарии.
Если же взять для примера какие то психические проблемы человека, то представляется это так,- человек знает что ему плохо, понимает почему ему плохо, то есть, вполне представляет в чем заключается причина, но он может не видеть всей сути и начала возникновения этой проблемы. Или просто может ошибаться и думать что причина в другом. А не поняв глубину проблемы, не знаешь что нужно сделать чтобы её решить или выбираешь не совсем верные действия. А тонкостей и невидимых нитей в этом деле достаточно.
Напоследок: Осознание не часто приходит сразу, во многих случаях для этого нужно время и время не мало. И оно не основано только на одном логическом мышлении, мышление может даже этому очень помешать.
А что важно, так это спокойствие и, как мысленный, так и безмысленный холодный и трезвый анализ путем наблюдения и изучения себя (своих ощущений, чувств, мыслей) и того, что происходит вокруг.
И я рекомендую вам отличный инструмент для познания себя и решения своих внутренних проблем, который регулярно использую сам — практика на осознанность.
А для себя важно осознать, что важно не только уметь хорошо логически мыслить, но и уметь просто наблюдать и доверять своему внутреннему голосу. Ведь не анализировать — это не значит ничего не делать, бездействием это можно назвать лишь тогда, когда человек утратил всякую веру, опустил руки и сдался, тогда это действительно будет бездействие.
Вообщем, подробней об этом в статьях:
С уважением Андрей Русских
Ещё статьи:
Уметь анализировать не только головой, но и чувствами принесет массу положительного в жизнь. Но научиться этому не просто. Твит и гугл от меня.
благодарю
Согласна, чтобы решить проблему — надо осознать, осмыслить, докопаться до причины. Я всегда при анализе использую чувства, когда ищу причину проблемы. Перебираю возможные причины и прислушиваюсь, какие чувства каждая из них вызывает
«Важно не только уметь хорошо логически мыслить, но и уметь не мыслить и доверять своему внутреннему голосу.» Доверять своему внутреннему голосу — это действительно ценная привычка, или умение, вернее сказать. К сожалению не всегда это получается.
Развернутая статья получилась..