Психологические защиты. Что это, виды защит, как это работает.

Психологические защиты. Что это, виды защит, как это работает.

Что такое психологические защиты, какие бывают механизмы защит и как проявляются, примеры. Видео

Добрый день!

Почему, когда мы только подумаем и захотим что-то изменить в жизни, как тут же возникает внутреннее сопротивление, как будто каждая клеточка нашего организма противится этому.

В итоге, очень часто у нас ничего не меняется, у кого-то, как не было, так и нет денег, у кого-то личных отношений, кто-то никак не может освободиться от внутренних проблем (депрессии, панических атак, комплексов, хронической тревоги и т.д.) и люди хоте ли бы менять ситуацию, но что-то всегда препятствует этому.

Мы сейчас не будем рассматривать такие причины, как неуверенность, боязнь ошибиться, лень и откладывание, это то, что и так явно, а мы подробней рассмотрим механизм, из-за которого все это внутри держится. Например, верю, что со мной что-то не так, что я никчемный, беспомощный, что я не достаточно компетентен или все меня обманывают, отвергают, и это преследует и никак не уходит, а жизнь ещё подтверждает это ситуациями.

Речь пойдет про определенные внутренние состояния, где я себя как-то так чувствую, как-то так думаю и как-то так поступаю, что в итоге, всегда натыкаюсь на какой-то старый, негативный сценарий (все повторяется).

Этому способствуют защитные механизмы психики, потому что они определяют какую часть информации (от всей) мы увидим, а что оставим без внимания (будет скрыто от нашего сознания).
 

Что такое психологические защиты

В деталях, за психологической защитой кроется комплекс из определенных мыслей (установок), чувств и ощущений (поэтому и называется «комплекс»), который включается, как правило на бессознательном уровне, чтобы добиться какой-то цели.

А цель психологических защит — увести от реальности, чтобы не допустить повторения какого-то прошлого, травматического опыта. Защиты нападают на возможность, на цели и желания человека, по сути, блокируют любые попытки что-то изменить.

Для психологических защит главное одно — остаться со старым и не допустить нового, потому что так безопасней, ведь что-то новое, оно не проверено, а значит несет потенциальную угрозу. И пусть даже я страдаю, пусть все очень плохо, зато это безопасно и позволяет дальше выживать.

Заметьте, именно выживать, как бы продержаться до следующего эмоционального приступа, а не решить проблему по-настоящему (навсегда) и жить полноценной жизнью.
 

Как работает система психологических защит, что происходит внутри, примеры?

Психологическая защита сужает фокус нашего восприятия и мы не видим новые перспективы, а если даже и видим, то это кажется невозможным или слишком опасным, и мы себе говорим, например: «Ну реально я не вижу как заработать денег, я не вижу как решить какую-то проблему или не вижу почему у меня все время портятся личные отношения, не пойму как и где найти мужчину (женщину)». То есть реально, вот не вижу и все тут.

Хотя рядом такие же самые люди, ничем не умнее нас и они находят что им нужно, находят партнеров, находят более лучшую работу, находят деньги, избавляются от разных проблем и т.д.

Или я всю жизнь верю, что какой-то дурак, ни на что не способный(а). Но кто вам сказал, кто заставил впервые в это поверить? И почему, даже что-то переосмыслив, эта вера продолжает действовать?

Это работа психологической травмы и защиты, которая с ней связанна – искажение реальности и закрытие возможностей.

Когда вы поймете, что другие не умнее вас, вы сможете изменить мир!  (Стив Джобс)

Все психические защиты включаются автоматически в тех ситуациях, которые наш мозг считает, могут нас травмировать, и это всегда связано с какими-то напряженными ситуациями из прошлого, которые мы, будучи детьми, были не в силах правильно пережить.

Представьте (вспомните), как вы себя чувствовали, когда что-то происходило, где вас захватывали какие-то стрессовые эмоции? Возможно в этот момент вы внутренне напрягались и чувствовали себя каким-то совсем маленьким перед чем-то или кем-то большим, например, чувствовали себя униженным ребенком перед начальником, как это было в детстве с каким-то родителем.

Или же вам все время кажется, что вас не понимают, не ценят друзья и коллеги, бросают, не замечают и т.д., хотя вы стараетесь быть хорошими с ними, и в такие моменты вы чувствовали себя ненужными, брошенными, обесцененными и какими-то плохими. То есть происходило что-то, что уже было раньше в вашей жизни, где вы себя так ощущали.

Здесь важно сказать, что в одних ситуациях вас действительно могли игнорировать, не понимать и обесценивать, но в других этого не было, вам просто казалось что так происходит, а дальше вы сами из этого негативного, внутреннего состояния начинаете притягивать к себе это непонимание, неуважение и обесценивание окружающих.

Присмотритесь, возможно это происходит с вами всегда по одному и тому же сценарию, так у вас было в детстве, потом в школе (институте), а сейчас на работе и даже в личных отношениях.

Если так, то это действие каких-то психологических защит, которые вынуждают вас видеть во всем одно и тоже, чтобы подтвердить, сложившуюся с детства, картинку мировосприятия.

Например, если раньше кто-то из значимых людей вас обесценил, унизил, и тогда это было очень травмирующе для вас, то теперь, в настоящем времени, вы чувствуете себя каким-то неполноценным и ничтожным, и замечаете только то, как вас кто-то унижает и обесценивает.

Если вас обманули или бросили дорогие люди, то теперь фокус внимания на том, как вас все пытаются обмануть. Везде будет казаться (мысли в голове будут направлены на то), что вас используют и обманывают, мол: «Смотри, вот тебе обещали и не дали этого и того», или: «Смотри, тебя за лоха держат», или «Смотри, ты ему совсем не нужна, он тебя использует и бросит».

При этом, человек перестает видеть все то, хорошее, что  он получает от других или, где его ценят и искреннее помогают, зато упорно видит обман, использование и обесценивание даже там, где этого совсем нет.

И из этого восприятия жизни кажется, что необходимо как-то защищаться, что люди и делают, но в итоге именно эти действия защиты приводят к повторению травмирующего сценария (только с обратной, теневой стороны), и проблема остается.

Если сказать все другими словами, мозг будет навязывать тот смысл, который он сформировал в той первой точке (травмирующей ситуации), которая привела к психологической травме, а потом будет фиксировать и зацикливаться только на этом негативном опыте ИГНОРИРУЯ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ (остальную часть реальности). А это, в свою очередь, начнет притягивать повторение схожих ситуаций.

Даже если человек увидит и начнет понимать этот защитный механизм психики, осознает, что это не так, что меня сейчас не унижают, не обманывают или не собираются бросить, все равно будет казаться обратное.

Именно поэтому не достаточно просто увидеть сам механизм, важно проследить, как это включается именно у вас и наблюдать, как он влияет в повседневной жизни.
 

Виды механизмов психологических защит

психологические защиты

Здесь мы не будем рассматривать элементы всех защит высшего и низшего порядка, просто вкратце о наиболее распространенных:

У любой защиты есть положительная и отрицательная сторона, все психологические защиты помогают нам приспосабливаться к окружающей жизни, но тут мы рассмотрим второй момент — их негативное влияние на нас.

Изоляция

Уход от напряжения в другое состояние сознания. То есть я как бы отключаю себя от каких-то тяжелых переживаний с помощью фантазий.

Например, ухожу в бесконечный поиск идей, поиск смысла жизни или фантазирование, что в будущем произойдет что-то, как я хочу, и теперь все время живу этими фантазиями вместо того, чтобы что-то делать, достигать цели и решать проблемы реальной жизни. По сути, человек здесь бежит от реальности уходя в фантазии.

Вытеснение

Забывание и игнорирование, это когда что-то нежелательное, неприятное для сознания, намеренно вытесняется. Это могут быть как неприемлемые мысли, так и отдельные чувства. Одна из самых частых и основных защит.

Диссоциация

Как правило связана с каким-то тяжелым событием в раннем детстве. При диссоциации человек абсолютно не помнит произошедшего, таким образом психика защищает его от очень болезненного переживания, которое он когда-то испытал. (например, случай с насилием ребенка или смерть родителя на глазах маленького ребенка).

Если вы почти совсем ничего не помните, что у вас было до 5 лет, это говорит о том, что психика блокирует что-то очень травмирующее.

Отрицание

Не признание человеком того, что происходит (или произошло).

Например, муж/жена изменяет и на это указывают многие факты, но человек не признает этого, всячески отрицает, а факты «коверкает» какими-то удобными объяснениями самому себе чтобы успокоиться, чтобы и дальше жить иллюзией, потому что легче так, чем с правдой.

В жизни часто происходят разные (более адекватные) варианты отрицания, где люди отрицают саму возможность того, что может случится, хотя в реальности возможно все.

Проекция, Интроекция и проективная Идентификация

Проекция, это когда человек приписывает свои мысли, чувства и поведение другим людям, то есть, свое внутреннее вижу в других.

Например, в реальности человек (муж/жена) хороший партнер, заботится, уважает и понимает, но мне кажется в определенные моменты, что он монстр, по сути вижу в другом свой, отложившийся в детстве, внутренний образ негативной мамы или папы.

Проекция искажает реальность и позволяет перекладывать вину на других: «Я хороший(ая), это ты такой(ая) плохой и поэтому я так мерзко поступаю».

Все виноваты, все неправильно ведут себя, все плохие, но только не я.

Интроекция, наоборот, внешнее перенимаю в себя. Благодаря этому механизму, мы с детства впитываем в себя родительское: их убеждения, качества, взгляды и манеры поведения.

Причем очень часто берем все, включая и что-то нехорошее, что вредит в жизни, а не помогает.

Проективная идентификация объединяет в себе и то и другое.

Всемогущий контроль

Вера человека в свою способность на все влиять и все контролировать: ситуации, события и людей (иногда даже против своей воли). С этой защитой связано много тревоги из-за большой ответственности за других и много вины, стыда или злости, когда что-то идет не так.

Здесь встречаются вместе две стороны медали, с одной — это про искреннюю, человеческую помощь близким (окружающим), с другой — потребность влиять на все, держать все под своим контролем, управлять людьми и событиями (манипуляция).

Замещение (смещение)

Простым языком — разрядка подавленных чувств на ком-то (чем-то) другом.

Например, меня кто-то обидел, я не смог ответить и теперь вымещаю подавленную агрессию на более слабом.

Конверсия

Это процесс, при котором психоэмоциональное напряжение подавляется и уходит в телесное напряжение (мышечные блоки, зажимы в теле).

То есть психоэмоциональное вытесняется во внутренние органы тела (психосоматика). Отсюда и говорят, что большинство болезней от нервов.

Непроработанные эмоции отражаются на нарушениях в работе органов, а нередко бывает человек бессознательно «уходит» в болезнь подавляя какие-то недовольства, страхи или внутренние противоречия:

— «Ужас как не хочу на работу, уже так все достало» и вдруг раз, начинаю частенько болеть простудой или снова вернулись приступы паники (или старые симптомы и навязчивости).

Примитивное Обесценивание и Идеализация.

Где есть одно, всегда будет и второе.

Примитивная идеализация, это механизм психологической защиты при котором объекту приписывается абсолютное совершенство. Если во что-то (кого-то) верю, то он совершенен.

Фанатизм часто свойственный религии, но нередко бывает вера до фанатизма и в какого-то лидера, например, президента или гуру-наставника.

Идеализации свойственно поклонение и слепое доверие, но поскольку в реальном мире из живущих никто не совершенен, то как только этот человек проявил свое несовершенство, тут же следует разочарование им и последующее обесценивание.

Очень часто можно встретить в жизни обесценивание из-за зависти, конкуренции, злобы и для самоутверждения, все хоть раз слышали подобные фразы: «Ты ничтожество, нуль на палочке», «Ни так уж ты и хорош(а)» или «Да не так уж было нужно» и т.д.

В определенных рамках нам необходимы эти механизмы защиты, но когда они чрезмерны, то создают массу проблем.

Расщепление

Это разделение всего в мире на хорошо-плохо, по сути про «черно-белое» мышление, которое я описывал в статье «Ошибки мышления«.

Переживается, как все ужасно или все замечательно. Например, в один день кажется все так ужасно и нет просвета, а в другой — все отлично. Причем воспринимается это, как совершенно отдельные друг от друга жизни и отдельные восприятия себя.

Расщепление может проявляться и в других формах.

Интеллектуализация, рационализация, морализация.

Эти психологические защиты отличаются нюансами, но в целом их работа схожа.

Чем более умственно развит человек, более творческий, тем лучше эта защита проявляется.

Эти защиты часто и сильно портят жизнь, они мешают увидеть собственные заблуждения и ограничения, здесь очень много про оправдания.

Например, вы решили купить что-то действительно нужное, пошли покупать, но что-то помешало это сделать сразу, может сломалась касса, может отошел человек или может сбой сервиса, но вместо того, чтобы сделать задуманное, вы говорите: «Ну раз не получилось сразу, значит, не судьба, значит так и надо».

Включение логики, чтобы оправдать свое бездействие, какой-то страх и не достижение цели. Получается, внешнее управляет моей жизнью, а не я сам(а).

Вариаций этих психологических защит очень много.

Регрессия

Возвращение назад.

Например, занимаюсь собой (саморазвитием), но в какой-то момент происходит возвращение (обострение) расстройства (травмы) или возвращение какого-то старого поведения из-за другого стресса.

К примеру, из-за стресса на работе обострились какие-то старые, болезненные переживания или на фоне неудачного дня поругался с женой (повел себя по старому, хотя до этого  решил(а) поступать по другому).
 

Что делать?

Есть два основных способа изменения себя, своего внутреннего состояния, а так же и внешней жизни к лучшему, ведь все взаимосвязано.

1. Как и всегда, осознаем, улавливаем повторяющийся в жизни сценарий и влияние каких-то, соответствующих ему, мыслей и чувств в повседневности.

И теперь, действуем по новому, до получения другого опыта, то есть пробуем иначе реагировать, не так, как принуждают нас чувства, телесные ощущения и мысли. Этот способ абсолютно рабочий, естественный, но требует немало времени и определенного усилия воли.

Это непросто, потому что какое-то непереносимое для вас сейчас состояние мешает вам правильно действовать.

2. Можно ускорить этот процесс через работу с бессознательным напрямую с помощью определенных методик, которые помогают проработать внутренние реакции связанные с травмой.

Психологическая травма — это помимо реакции психики, всегда какие-то телесные зажимы (симптомы) вызванные напряжением, и это напряжение закрепилось в мышцах тела удерживая какое-то негативное состояние.

Цель методики — вспомнить травмирующие, самые первые ситуации из жизни и пережить их заново, но уже с новыми ресурсами, которые помогут освободиться от напряжения и зажатости (симптомов) в теле.

Я могу предложить вам пройти курс из 3-4 сессий, где мы вместе проработаем ваши хронические зажимы (травмы). Если захотите и вам действительно нужно, пишите >>.

С уважением, Андрей Русских.

Механизмы психологической защиты. Примеры, видео



 

Практическая психология. Новые материалы на Вашу почту


 
Другие статьи:

Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Роман

    Добрый день, Андрей. Спасибо вам за статью, она помогла увидеть проблемные моменты в работе над собой.
    Немного о практике психозащиты. Буквально сегодня, 29 июля, я с ней столкнулся. До этого момента очень часто с ней сталкивался, а вот сегодня полностью еще ощутил, так сказать, осознанно. До 29 июля я над собой усиленно работал. Но сегодня дал слабину: психозащита снова взяла свое: я стал много есть, погрязать в тоске, видеть мир в негативе.
    Такой мой опыт психозащиты под названием регрессия.

    1. Андрей Русских (автор)

      Добрый день Роман. да.. регрессия частенько срабатывает, но в некоторой степени это нормально, главное осознавать, что это происходит

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности