Здравствуйте!
Думаю многие читали, слышали о таком понятии как «невроз», невротические потребности или «чужие» (ложные) цели и ценности.
Имеется ввиду речь о целях и ценностях, достижение которых не приводит человека к желанному счастью, хотя приятные бонусы давать может, потому они и кажутся своими, кажется что я хочу именно этого. Причем настолько реально кажется, что трудно заподозрить подвох.
Речь здесь идет о чужих целях и ценностях, которые в прошлом кто-то нам вложил в голову. Я писал о некоторых таких в статье «Как лечить невроз«.
Давайте рассмотрим на примерах, тогда будет лучше понятно:
Представим себе Николая, родился в самой обычной семье, мама работала бухгалтером на фабрике, а папа сварщиком в местном ЖКХ.
В юности папа Николая очень хотел быть архитектором, ему нравилось всматриваться в здания, формы, материалы и освещение, и он мечтал пойти учиться в архитектурный ВУЗ, но возможности не позволили, не было у семьи ни средств, не подходящих знакомств, да и ехать нужно было далеко в незнакомое место. В общем — не получилось.
Вернемся к Николаю — на отлично отучившись в школе (так настаивали, требовали родители), после окончания с золотой медалью поступил в университет.
И как вы думаете в какой?
Все верно — архитектурный, как «посоветовали», а потом и помогли «влезть» родители.
Престижное образование сулящее большие перспективы в будущем, а ещё, уважение окружающих, одобрение друзей, плюс — родителям за ребенка не стыдно, а Николаю за самого себя.
После окончания Николай не сразу, но все же устроился, правда пришлось ещё пару лет «отмотать» в каком-то захолустье (таковы были условия обучения), но в итоге, все получилось, теперь он работает по специальности и думает о карьере.
И все бы хорошо, вот только ни в универе, ни на работе никакой радости от своего выбора (от своего занятия) он не испытывал, а все потому, что его выбор основывался на ЧУЖОМ желании при котором не учитывалось, будет ли приносить радость и удовольствие сам процесс от этого занятия.
Жену тоже Николай выбрал по совету родителей: «Посмотри какая замечательная, спокойная, не перечит, хозяйственная, ну да, не красавица, зато не ветреная как многие». Вообщем, уломали. Любви нет, зато как у всех, как у правильных и приличных людей.
Не затягивая — так и прожил всю свою жизнь Николай. В ней было много чего — жена, дом, ребенок и достаток неплохой, было многое, кроме удовольствия и радости от жизни, какая-то тоска и пустота глубоко поселились внутри него, и рутина, рутина бытовых будней..
Был момент когда он хотел все изменить, даже наметил планы, но потом побоялся, а где-то и поленился менять свою жизнь, ведь нужно многое начинать сначала, а еще нужно признаться себе, что все усилия были направлены не в ту сторону, то есть зря. А тут ещё страхи: «А если не получится, не смогу?», и постоянные сомнения: «где искать, что искать», да и страшно идти в новое.
Тут же все как-то устроилось, жизнь не радует, зато знакомый комфорт и предсказуемость, излишне напрягаться не надо, плыви себе по течению, а там вдруг авось повезет и с небо что-то само «упадет». Не упало…
Другой пример, несколько про другую суть:
Жила была Наташа, мама её не баловала теплотой и заботой, часто говорила: «Какая-то ты неумеха, неказистая»,… «И это с тобой не так, и тут у тебя руки из одного места растут».
А когда Наташа подросла, то и другие слова от мамы стала слышать: «Ничего у тебя не получится, не высовывайся лучше, отучись, устройся швеей на нашем предприятии и работай как все нормальные люди», «А главное — выйди замуж, семья, дети — нет ничего важнее. И чтобы обязательно до 25 лет, а то потом никому не нужна будешь».
С этими мыслями девочка выросла и теперь её цель, как можно быстрей «выскочить» замуж, а это ещё попробуй сделай когда тебе внушили, что с тобой что-то не так.
Хорошая цель — выйти замуж (когда подходящий человек встретится и в свое время — когда душа захочет) превратилась в навязчивую идею, стратегию — нужно срочно найти мужа, иначе это же ненормально, ужасно, что обо мне подумают, и постоянный страх — никому потом не буду нужна.
В итоге, отношения она пыталась завязать с такими парнями, с кем лучше было не связываться.
А ещё она совсем забыла, что помимо замужества есть целый мир вокруг, изобилие возможностей и других прекрасных вещей, все вылетело из головы, остались только страхи, неудовлетворенность собой, жизнью и неуверенность в себе.
Вот так многие из нас забывают свои мечты, свои истинные желания, которые могли бы привести к более счастливой и, что не менее важно, успешной жизни, ведь как известно, большие успехи достигаются именно на любимых занятиях.
Кому-то из вас в юности всегда нравилась география, красивые места планеты и вы мечтали путешествовать, но разве это про приличную профессию, разве про престиж в обществе? И вы отказались от своей мечты в пользу какого-нибудь юриста по стопам родителя с перспективой когда-то стать высокооплачиваемым юристом. Интересно, многое бы это изменило?
Стала бы больше зарплата и больше комфорта, то есть, та же неудовлетворенность только в большем комфорте. А могли бы стать гидом и получать неизмеримое удовольствие занимаясь любимым делом, а в дальнейшем, даже создать свое дело, например, тур-агентство, или путешествовать и вести блог, программу рассказывая о путешествиях и других странах, делиться полезным с людьми и получать искренние благодарности.
Вообще, надо сказать, что профессия юриста, это не значит плохо, это отличная профессия и некоторые мечтают им стать, но если это не ваше, то…
А кто-то очень любил рисовать и мог бы научиться этому профессионально и потом создать свою художественную школу или стать дизайнером интерьера, онлайн 3D дизайнером, фотостудии, фотошопа, сайтов и т.п., сделать свою фирму и хорошо зарабатывать, при этом занимаясь любимым делом.
Но мы сами убиваем свои мечты и счастье гонясь за тем, что считаем как нам КАЖЕТСЯ правильным, что нам кто-то внушил, считаем, что мы обязаны слушать и делать как скажут. Интересно, кому обязаны? Почему? С чего вдруг они это решили? Может просто кто-то хочет пожить и за себя и за вас?
Невротические потребности
Чужие цели ещё называют невротическими потому что они ведут не к счастью, а неврозу, депрессии и в последствии могут даже довести до панических атак, тревожного расстройства и навязчивых состояний.
Эти невротические цели (потребности) формируются у разных людей под разными условиями, в зависимости от ситуации.
Нередко человек сам в детстве или юности делает бессознательный выбор в пользу невротических потребностей.
Например:
Мама/папа не замечали, игнорировали и ребенок делает из этого вывод (выносит свою интерпретацию случившегося) — «раз меня не замечают самые дорогие мне люди, значит мне нужно доказать, что я достоин их внимания и любви, тогда все изменится. И он начинает доказывать пытаясь таким образом обратить на себя внимание родителей.
Такая невротическая потребность из-за недостатка внимания впитывается в самые глубины психики и потом всю жизнь влияет на выбор, мышление и поведение человека, он всюду и со всеми что-то доказывает. А если чуть что-то не так, не по нем, он начинает чувствовать свою ущербность и впадает в агрессию или уныние.
Это только лишь одни из примеров, вариантов огромное множество и не так просто уже будучи взрослым отсеять свое от чужого, подлинное от невротического, но это важно сделать, если сейчас вы чувствуете глубокую неудовлетворенность жизнью.
Если возникнут проблемы, обращайтесь, помогу разобраться и определить свои истинные цели (ценности) и начать их осуществление.
С уважением, Андрей Русских
Другие статьи могут быть вам полезны:
Понимаю,что Вы единственный, кто меня спасёт. ….
Благодарю! Ценно и вдохновенно написано, сразу хочется вспомнить то, о чем мечтал в детстве и сравнить с тем, что сейчас, чтобы понять живу ли своей жизнью…