Медитация, психотерапия или лекарства

meditation_psychoterapy

Что эффективней — медитация, психотерапия или лекарства. 

Здравствуйте!

Часто у людей возникает вопрос, как себе помочь и как это лучше, быстрей сделать, поэтому я решил разобрать основные подходы и связанные с ними моменты.

Я считаю медитацию чудо-техникой, которая дана нам самой природой. Это как солнце, лучи которого одновременно в разных направлениях работают со всем нашим внутренним миром, постепенно исцеляя его.

Хотя здесь есть нюансы: многим людям, скажем, не слишком сильно травмированным, достаточно просто регулярно заниматься медитацией, чтобы уже привести себя в норму и избавиться от каких-то психологических проблем. Но многим другим медитация поначалу может не помочь или даже навредить.

Если у человека много или слишком глубокие психотравмы и серьезные расстройства, если он запустил свое душевное состояние – то, сталкиваясь в медитации с эмоциональной болью и страхами, он может погрузиться в ещё более тяжелое состояние, и его отбросит назад.

Не говоря уже о том, что многое непонятное и болезненное может потребовать очень длительной практики медитаций, пока не произойдут перемены.

Поэтому я бы рекомендовал не рассчитывать только на это, а использовать и другие инструменты для решения внутренних проблем (особенно тем, кому медитация в принципе очень тяжело идет поначалу).

Я не раз видел, как многие, даже известные гуру медитаций, принижают психологию и превозносят медитации. Хотя правильней и эффективней было бы не сравнивать эти подходы, а использовать оба, как отдельные, дополняющие друг друга.

Очень хорошо работает глубинная психология (гештальт и психоанализ) в проработке первопричин, в обнаружении слепых зон и скрытых установок. А в случае фобий и тревожных расстройств, особенно на начальном этапе, отлично работает КПТ.

Тут, правда, ещё важна последовательность. Например, нет смысла сразу углубляться в поиск первопричин, если человек сейчас захвачен острой, не проходящей тревогой или ПА, потому что сначала нужно устранить (снизить) влияние тревоги.

Здесь как раз и поможет сухая, но четко структурированная когнитивно-поведенческая психотерапия. Она помогает достаточно быстро поднастроить мышление в верном направлении, увидеть искажения, заблуждения и трезво посмотреть на ситуацию.

Эта техника хороша и при более глубинной работе, но, для меня, в ней отсутствует какая-то человечность. В этом большой минус, но и плюс, как раз именно в работе с фобиями – все кратко, по делу и как бы ничего лишнего, но только самое необходимое.

Поэтому я не думаю, что она может заменить полноценную психотерапию в решении определенных проблем. Человек просто не сможет в каких-то эпизодах применить знание, полученное им через КПТ, тут нужен где-то более длительный, основанный на человеческом взаимодействии, на тонкостях и чувствовании подход.

Что же касается лекарств, они бывают необходимы некоторым людям, которые довели себя до такого тяжелого состояния, что психотерапия, включая КПТ, просто не работает – какие-то эмоции и боль настолько поглощают, что эти люди не могут думать ни о чем другом, они просто неспособны что-либо нормально воспринимать.

В этом случае, для начала важно быстро снизить степень острого стресса, чтобы человек смог более-менее прийти в себя, восстановиться, и дальше уже был бы в состоянии работать над причинами, зависимостями и мышлением.

По сути, лекарства – это «костыли», чтобы помочь сделать первые шаги, но рассчитывать только на них не стоит, они не убирают сами причины и не делают человека внутренне сильней.

Отсюда потом преследующий страх, вызывающий психологическую зависимость от сильных лекарств: «А вдруг это повторится и я не справлюсь?» Здесь просто не формируется вот этой веры в себя: «Я знаю, что мне помогает, и я знаю, что самостоятельно справлюсь».

Кстати, поделитесь в комментариях к посту, а что больше всего вам помогло/помогает … медитация, личная работа с психологом/психотерапевтом или лекарства?

P.S. Если у вас не получается разобраться с каким-то сильным страхом, постоянной тревогой, мнительностью, паническими атаками, справиться с зависимостью от мнения людей, или у вас проблемы в отношениях с родителями (близкими), пишите в личку>>. Встретимся, рассмотрим вашу ситуацию, подскажу возможные ошибки и дам направление по работе с проблемой.

С уважением, Андрей Русских.

Моя книга: «Навязчивые мысли, страхи и ВСД. Как вернуть полноценную жизнь.

Видеокурс: «Алхимия спокойствия» (про работу с тревогой, ПА, ОКР, неврозом)

Статьи могут быть вам полезны:👇🏻

Невроз, лечение самостоятельно

Вегетососудистая дистония, что это за зверь?

Постоянное чувство стыда. С чего начать

Поделиться с друзьями:
Блог Андрея Русских. Психология саморазвитие Отношения
Комментарии: 8
  1. Виктория

    Я попробовала все из перечисленного. Считаю, что лучше не доводить до лекарств, потому что потом сложно с них слезть. В моём случае это было больше психологическое (не было веры в себя что я могу без «костылей»). В целом, согласна с Андреем в том, что важен комплексный подход и не стоит сразу жить ожиданиями быстрых результатов. Медитации — вообще сила! Я спустя год только научилась получать удовольствие от них. Также медитации бывают разные и лучше найти те, которые по душе (голос, музыка и наполнение). По мне КПТ подход — работа с мыслями, Гештальт — с чувствами, медитации — обращение к подсознанию. А ещё важно проработать тело! Недавно стала ощущать свои мышечные зажимы из-за постоянного нервного напряжения (зажимы и раньше были, только я их не осознавала). Так что плюсом к этим техникам добавлю всякие йоги, пилатесы, растяжки, ЛФК.

  2. Елена

    В моем случае, думаю, была классика: сначала лекарства, потом психология, затем медитации. Допускаю, что схема может меняться, в зависимости от многих факторов. Не соглашусь, что медитации не всем подходят… Может быть, подходят не на каждом этапе, в острых состояниях — да, не до медитаций… Но, кстати, я, возможно, никогда бы до них не дошла, если бы сначала психология не разложила все по полочкам. Лекарства, конечно же, если дело только в психологическом состоянии, необязательны… Хотя я бросила их довольно легко, так как не верила ни во что. Все настолько индивидуально, что можно долго рассуждать) Очень хороший вопрос. Спасибо большое за статью!

  3. Владимир

    В сложный период в жизни, когда надо было что-то менять, не откладывая, передо мной обозналчился выбор – или начинать принимать препараты или попытаться разрешить внутренние проблемы при помощи переоценки своего места, самого себя в окружении этих проблем. Принимать лекарства мне не хотелось. Медитация заняла не последнее место в моем выборе попытаться выйти из замкнутого круга проблем. Первое время эти попытки только выматывали дополнительно, краткосрочное облегчение, отвлечение от реальности, я бы даже сказал – воодушевление — приносили только прослушивание записей медитаций под голос. Самостоятельное, без «подталкивания» со стороны, какое-то осмысленное понимание и очень поверхностный результат проведения медитации стало приходить только после получения первых представлений о беспокойстве нашего ума только о выживании и поэтому нежелании менять сформировавшиеся к этому моменту представления и свои привычные реакции. Теперь они начали проходить более направленно, я пытаюсь давать место пустому, отстраненному сознанию и переживать естественную природу ума, находясь как бы с стороне от него. И какие-то слабые, поверхностные результаты я ощущаю, но даже они были бы невозможны без понимания сути происходящего в душе человека. В ваших работах, Андрей, вы очень просто и сжато все объясняете, спасибо вам!

  4. Владимир

    Да, и ориентируясь на свои ощущения, согласен с предыдущим комментарием Виктории, что необходима комплексная «терапия»: успокоение души (внутреннего состояния, мысли)-медитации-работа над совершенствованием своего физического тела -реальные действия по применению (это самое сложное, связанное с необходимостью идти на страхи). Не достигнув хоть какого-нибудь мало-мальски небольшого равновесия в душе, самостоятельные медитации не принесут ничего полезного, это просто преждевременно, это изматывало еще больше. А потом без них уже, наверное, никак! Это помогает разложить себя «по пололочкам», «разобрать по запчастям» и рассмотреть каждую в отдельности, а потом собрать в единую кучу!:) Сужу исключительно только по своим ощущениям, и своим же пока еще нестабильным результатам

  5. Катя

    Медитации очень помогают расслабиться, я даже очень часто засыпаю под медитацию Андрея. Таблетки я не принимала, хотя мне их выписывали. Решила попробовать без них, начитавшись о побочных действиях. Работа с психологом тоже очень помогает. Он подскажет в чем у вас проблема и с чем надо работать.

  6. Марианна

    Что касается психологических травм, то у меня все было «глубоко, широко и долго». Я искала настоящее исцеление, лекарствами я не пользовалась. Что касается медитации, мне нравилась она, но исцеления она мне не приносила, она только успокаивала меня. А вот что мне реально помогло — это индивидуальная работа с психологом. Другой вопрос, чтобы найти такого психолога, который сможет увидеть то, что всегда в тени. Психолог вроде и не решает проблемы, но он их выявляет. А когда проблема попадает на свет – это уже почти решение проблемы. Как волшебство.Тогда это будет настоящая исцеляющая помощь. Я много лет искала такого специалиста, и, слава Богу, я нашла его. Андрей, я хочу выразить Вам огромную благодарность за Вашу работу со мной, за Ваше терпение и за те результаты, которые есть у меня.

  7. Наталия

    Здравствуйте, много лет исцелилась ( лечилась) всем , что перечислено выше, по отдельности и лекарства и медитации и психологи. Не работает так. Нужен граммотный специалист . И мне повезло , встретить Андрея и разобраться ,в этом недуге)) от которого все не радость БЫЛО. Теперь я свободна и счастлива!!! Спасибо Андрей!! 🙏♥️Всем настроения .

  8. Светлана

    Я принимала, таблетки некоторое время, и как говорит это костыли на первое время, и самое главное здесь работа внутренняя. Медитации я переодически делаю, и здесь главное выбрать, то что заходит вам, и голос, и текст, музыка. Но лично для меня, самое эффективное это психотерапия. После нее уже не хочется поступать по другому, ты пробоуешь новое, тернируешь свою психику, начинаешь смотреть на мир по другому, меняешь отношение к жизни, у тебя появлябтся желания, планы, мечты! Ты начинаешь верить в себя и свои силы!
    И честно могу признаться, когда я проходила весь этот сложный путь, один единственный психолог, который мне помог, это Андрей. Я благодарна безгранично, Андрею, за то,что он встретился на моем пути! Он вытащил, и изменил меня!
    Андрей, если вы это читаете, я еще раз хочу выразить вам огромную благодарность)
    Все что случается с нами, нужно принимать, благодарить за эти уроки жизни, и двигаться дальше, впереди только лучшее!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности